Samgyetang atau sup ayam ginseng adalah masakan sehat yang dibuat dengan cara memasukkan beras ketan, kurma, buah berangan, dan buah ginkgo kedalam perut ayam yang kemudian direbus dalam kaldu. Dalam buku kuno dinasti Joseon tertulis bahwa ayam kecil direbus dan dihidangkan kepada orang yang tua pada Sambok, 3 hari terpanas dalam musim panas, yaitu chobok, jungbok, dan malbok. Terutama di zaman dinasti Joseon istri raja Injo yang sakit dihidangkan sup ayam bernama Hwanggyetang yang dimasak dari ayam dan Hwanggi, jenis akar tumbuhan berkhasiat. Inilah yang menjadi asal usul Samgyetang. Di zaman sekarang Samgyetang juga disukai masyarakat Korea sampai mereka antre panjang di depan restoran untuk memakan Samgyetang pada hari sambok musim panas.
Bahan Utama :
(untuk 1 orang)
1 ekor ayam utuh(450~500g), 50g beras ketan, 1 biji buah berangan, 2 biji buah ginkgo, 1 akar ginseng basah, 2 buah kurma Korea, 10g daun bawang, sedikit garam dan lada
Bumbu :
Bahan untuk kuah : 2 liter air, 10g jahe, 100g lobak, 10 biji bawang putih, 5g Gamcho(akar manis), 5g Hwanggi(akar kuning)
(untuk 1 orang)
1 ekor ayam utuh(450~500g), 50g beras ketan, 1 biji buah berangan, 2 biji buah ginkgo, 1 akar ginseng basah, 2 buah kurma Korea, 10g daun bawang, sedikit garam dan lada
Bumbu :
Bahan untuk kuah : 2 liter air, 10g jahe, 100g lobak, 10 biji bawang putih, 5g Gamcho(akar manis), 5g Hwanggi(akar kuning)
Keluarkan bagian dalam perut ayam, bersihkan kemudian potong bagian buntut ayam
Isi perut ayam dengan beras ketan yang sudah dibersihkan dan direndam 1 jam dalam air dingin
Masukkan buah berangan dan ginkgo serta ginseng basah ke dalam perut ayam
Kaki ayam disilangkan dan diikat dengan benang
Rebus 2 liter air bersama jahe, lobak, akar manis, akar kuning, dan bawang putih selama 30 menit kemudian bahan di dalam kuah dibuang kecuali bawang putih
Masukkan ayam ke dalam kuah lalu direbus kembali di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit
Pindahkan ayam ke mangkuk, tuangkan kuah yang sudah disaring lemaknya, taburi daun bawang yang telah dipotong-potong, dan dibumbui garam dan lada
TIPS :
☑ Beras ketan direndam dalam air dingin selama 1 jam supaya mudah dimasak. Kalau tidak waktu memasak menjadi lama sehingga daging ayam akan jadi keras
☑ Boleh pakai ginseng kering jika tidak mendapat ginseng basah
☑ Akar manis dan akar kuning akan menghilang bau amis ayam dan menambah rasa kuah. Tapi tidak harus dipakai
☑ Setelah memasak ayam di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit lagi
☑ Daun bawang dapat menghilangkan bau amis ayam dan beraroma
☑ Boleh pakai ginseng kering jika tidak mendapat ginseng basah
☑ Akar manis dan akar kuning akan menghilang bau amis ayam dan menambah rasa kuah. Tapi tidak harus dipakai
☑ Setelah memasak ayam di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit lagi
☑ Daun bawang dapat menghilangkan bau amis ayam dan beraroma
cr : KBS World
0 komentar:
Posting Komentar